uovo
[uò-vo]
region. ovo
(pl. le uòva f.)
A
s.m.
1 BIOL Gamete o cellula riproduttrice femminile che si origina nell'ovario degli animali a riproduzione sessuata, di forma sferica o ellittica e di dimensioni variabili a seconda della specie, che, una volta fecondato, contiene l'embrione di un essere della stessa specie e il materiale nutritivo destinato a farlo sviluppare
2 Uovo degli ovipari: un u. di gallina, di piccione, di fringuello; le uova dei serpenti; uova di aringa, di storione, di merluzzo
3 Uovo di gallina, usato come alimento: una dozzina d'uova; u. fresco; u. di giornata
‖ Chiara, bianco d'uovo, albume
‖ Pelle d'uovo, membrana sottilissima che riveste il guscio dell'uovo internamente; fig. tessuto sottilissimo per biancheria
‖ Rosso d'uovo, tuorlo
‖ fig. Cercare il pelo nell'uovo, essere meticolosi fino alla pedanteria
| È come bere un uovo, di cosa semplicissima, che non presenta difficoltà a farsi
| Essere pieno come un uovo, essere stipato o aver mangiato molto
| Gallina dalle uova d'oro, fonte di facile guadagno
| Guastare, rompere le uova nel paniere a qualcuno, mandargli all'aria un programma, un progetto
| L'uovo di Colombo, espediente, trovata semplicissima ma mai pensata prima, come quella attribuita a Colombo, che fece reggere ritto un uovo su un tavolo ammaccandolo leggermente alla base
‖ Uovo benedetto, che si fa benedire dal sacerdote durante la Quaresima e si mangia, spec. sodo, il giorno di Pasqua come simbolo augurale
‖ iron. Testa d'uovo, intellettuale astratto
4 Oggetto di forma ellissoidale che ricorda un uovo di gallina: un u. di zucchero, di cioccolata
‖ Uovo di legno, che si mette all'interno di calze e sim. da rammendare per tenere ben tesa la parte di tessuto su cui si lavora
‖ Uovo di neve, dolce consistente in palline di chiara d'uovo montata e cotta nel latte bollente, affogate nella crema
‖ Uova di Norimberga, nome dato ai primi orologi da tasca
‖ Uovo di Pasqua, pasquale, dolce di zucchero o di cioccolata, spesso decorato, che contiene all'interno un piccolo regalo a sorpresa e si regala tradizionalmente a Pasqua
‖ Uovo da tè, recipiente bucherellato di piccole dimensioni in cui si mette il tè, immergendolo poi nell'acqua bollente
5 GASTRON All'uovo, di pasta alimentare nella cui preparazione sono state aggiunte uova: tagliatelle all'u.
‖ Uovo affogato, o in camicia, cotto senza guscio in acqua bollente per 3 o 4 minuti
‖ Uovo à la coque, scaldato con il guscio per pochi minuti in acqua bollente in modo che non si rapprenda
‖ Uovo bazzotto, cotto con il guscio nell'acqua bollente non troppo a lungo, in modo che il tuorlo non si rapprenda del tutto
‖ Uovo fritto, affrittellato, fritto nel tegame con burro od olio
‖ Uovo all'ostrica, il solo tuorlo crudo condito con limone e sale
‖ Uovo sbattuto, frullato o montato con una frusta, con l'aggiunta di zucchero
‖ Uovo sodo, cotto con il guscio in acqua bollente per circa dieci minuti, in modo che sia completamente rappreso
‖ Uovo strapazzato, sbattuto e fritto nello stesso tegame in modo che il tuorlo e la chiara si mischino
‖ Uovo al tegame, al tegamino, all'occhio di bue, fritto con burro o olio, con il tuorlo aggiunto quando la chiara è già quasi completamente cotta, in modo che resti intero e molle
6 ZOOL Uovo di mare, carnume
B
come agg. inv.
(posposto al s.) Nella loc.
Cellula uovo, gamete femminile
‖ PROV.
Gallina che canta ha fatto l'u., chi parla troppo per difendersi si dichiara spesso colpevole
| PROV.
Meglio un u. oggi che una gallina domani, meglio accontentarsi di ciò che è sicuro anche se modesto che inseguire beni maggiori incerti e lontani nel tempo
‖
dim. ovétto;
ovìno;
ovùccio
|
accr. ovóne